Открытый космос

Можно познать невесомость,
стоит только в твои глаза,
долго-долго в глаза смотреть.
А звёзды видны и днём, если, знаешь, за-
браться в глубокий колодец –
их, заброшенных, обезвоженных – тьма.

Все говорят, когда что-то большое нельзя объяснить,
слов не хватает когда –
говорят: это космос.
А что это – космос?
Все эти люди разве знакомы с ним –
астрономы, философы, физики всех мастей?

Ты смеёшься – до маленьких звёзд в зрачках! –
называешь дурочкой, треплешь мне волосы,
говоришь: мы познаем его – стоит лишь захотеть,
мы познаем наш маленький личный космос.

Называй меня дурочкой, называй…
Удерживай пальцем за подбородок,
спутывай волосы, смейся глаза-в-глаза,
но только не надо – прошу! –
этого слова про нас говорить:
это мой первобытный, мой суеверный страх.
Знаешь, он… настолько открыт
наивно, навстречу всем, кто хотел бы в него войти,
но так долго уже безответно распахнут настежь,
что способен лишь на одно – поглотить
любое тепло и свет любой.
Даже нас с тобой.



                2020


Рецензии
Космос в глазах, я видела его! я знаю, какой он бескрайний, манящий, бездонный.
Волшебство! С Вашего разрешения, утягиваю в дневничок - погружаться снова и снова.
Спасибо Вам за удовольствие!

Аля Воронова   28.06.2023 01:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Аля!
Спасибо! Всё верно: внутренний космос каждого из нас становится явным в глазах любящих, он манит, и он же пугает, неизведанный.
С уважением, Вероника

Вероника Трунова   28.06.2023 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.