Василисино горе

Изнемогая от истерик
и духом в гроб готовясь рухнуть,
не покидает отчий терем
княжна что мнит себя старухой.

Хоть и достаточно силёнок
на безрассудства и на буйства,
и не морщинист лик её, но
и впрямь ей горестно и грустно.

- Катиться вёсны прочь не смейте,
я быть хочу ещё желанной! —
глядится в зеркальце из меди
и строит на былое планы.

Отвары глушит до икоты,
губами пачкаясь в червонном,
лишь только бы шальные годы
не мчались с колокольным звоном.

- Не делать злого разреши нам...
- Добра я, и не виновата! —
её боится и дружина,
но как боятся бесноватых.

- Гоните прочь заморских принцев!
Верна навек ему — не меньше.
Чего ко мне не воротится
с войны давно уже прошедшей?!

Аль бёдра больше не упруги?
Аль краше у служанок лица? —
была оставлена супругом
одной в своей пустой светлице.

Сперва молитвы о родимом
и богородице слагала,
но всё впустую... в сердце льдины,
что прогоняют из кагала.

Листвой завешаны иконы,
а может пламенем и тьмою?
Безбожно, как и беззаконно, 
грехи не кровью агнца моет.

Не объявлялась в божьем храме,
пожалуй, с позапрошлой пасхи
и ходят слухи, что с волхвами
чертовка спелась. Бог не спас их.

Пред нею гол козлиный череп,
костьми блестит на ярком солнце,
но зло грызёт, как мёртвых черви.
В болото жизнь её несётся.

Весь мир лежит в медвежьей лапе,
что может и ласкать и вырвать
из рёбер дух. О счастье бабьем
не знать её больному миру.

Служанок толпы поредели.
Откуда новым появиться?
И тени дымных приведений
скользят за ней по половицам.

Молчит... и через миг она же
вопит впотьмах истошно, мечась:
- О, где ты, мой могучий княже,
что обещал быть вместе вечность?!

Я ли обманута тобою,
или судьбой нас разлучившей?! —
и раскровит лицо до боли,
до цвета августовской вишни.

Чадить ночами ходит в чащу,
дымятся факельные жерди
и разбиваются всё чаще
сердца и принесённых в жертву.

Богам огня и богу ветра
она себя вручить готова.
В душе кинжал и мало света.
Садится прямо в рану овод.

- Я привлекательною буду!
Вернись ко мне, мой незабытый! —
и рвутся косы, словно путы,
что из корней змеистых.

Реветь от слабости и злиться?
Всё в наговорах так непрочно:
- Они, наверное, блудницы,
что обратились в непорочность?

Откуда девственницам взяться,
когда раз-два их и обчёлся? —
Внесут имён десяток в святцы
из новомучеников чёрство,

но это многим позже будет,
когда костры в лесах погаснут,
а нынче все честные люди
при встрече шепчут: "вы прекрасны",

но бесноватая не верит,
ходя пред ними в чём-то алом
и оставляет отчий терем,
лишь для зловещих ритуалов.

Нависнув, плачет Василиса
над расчленённою девицей
и кормит злого василиска,
что не помог омолодиться.

26 мая 2020 05:00


Рецензии