Искусство отсутствия улыбки

Ее встретив на улице снова, пройди молча мимо.
Пусть не дрогнет тогда ни один на лице твоем мускул.
Ты теперь понимаешь – тебе будет необходимо
постигать в совершенстве нелегкое это искусство.

Каменеет лицо от надежд, от иллюзий, что снятся,
что обрушатся вдруг, погребая тебя за ошибки.
А она?
А она продолжает играть и смеяться,
новой жертве вонзая в горячее сердце улыбки.

Ты заправишь себя алкоголем в протухшей квартире,
но напрасно – внутри лишь тоска и по-прежнему пусто.
Ты пришьешь к уголкам своих губ две тяжелые гири,
тренируя улыбки отсутствие – странное это искусство.

Май 2020


Рецензии