Цель оправдывает средства

„Относись к человеку всегда как к цели и никогда — как к средству.“
                —  Иммануил Кант

„Мне Маркса жаль — его наследство
Свалилось в русскую купель:
Здесь цель оправдывала средства,
И средства обосрали цель.“
                —  Игорь Губерман


Знакомый всем девиз известный
Законом был иезуитов,
Он: "Цель оправдывает средства",
Согласны с этим вы, пииты?

Под этот лозунг выбивали
Признания в тюрьмах инквизиции,
Костры на площадях пылали,
Он революций всех традицяи.

И это было оправданием
И Робеспьеров, и Ежовых
"Хотел как лучше я, поверьте":
Топор вздымался снова, снова.

У зла всегда найдется цель,
Причина, повод, оправдание,
Но пропаганде ты не верь -
Зло познается по деянию.

Зло не бывает "во добро",
И мы не "винтики", не "щепки".
Насилие всегда есть зло,
Мы не в лесу и мы не ветки!

Не верь: "Для внуков мы живём",
Не доверяй что:  "Мы всех лучше",
Проверен кровью тот приём -
Не дайте злу развиться пуще. 

И не ищите вы врага
В своём лишь только огороде.
Враг, кто с отравою слова,
Пускает в жизнь в своем народе.

Любой тиран, любой злодей
Шел к цели, средств не выбирая,
Вёл одурманенных людей
Цель - оправданием прикрывая. 

Но тот же принцип применяют
И информации варенье:
Дают лишь то, что они знают
Полезно для пищеварения.

Кто подгоняет факты смело,
Кто пишет заново историю,
Ярлык навесит - мило дело,
Мол все враги, кто не со мною.

Когда то тоже нам велели -
"Соц-реализмом" звался принцип:
"Пиши не то, что в самом деле,
А то, что путь в социализм".

Пусть правда не всегда приятна,
Пусть горькая, но мне известно,
Что за меня решать не надо,
Что мне не знать и знать полезно.

ред


Рецензии