Готфрид Бённ, Готфрид Бённ, Готфрид Бённ,

Готфрид Бённ, Готфрид Бённ, Готфрид Бённ,
Ты работаешь в морге.
Как и я, санитар всех времён,
Под легендой, как Зорге.

Трёх народов лазутчик, слуга
Трёх уродов.
Как вода бы, вошёл  в берега,
Да не знаю подходов.

Скальпель тело вскрывает, душе
Вырываться пора бы
Из-под маски, перчаток, вобще
Как тропе – из ухабов,

И сквозь лес, морозильника куб,
Или строй контрразведки, -
На свободу, где банька и сруб,
И смолой пахнут ветки.

И сидит Готфрид Бённ у костра,
Штирлиц рубит дрова в перелеске,
Жизнь, которая смерти сестра,
Дарит Анне подвески.

Эх! прекрасное детство моё,
Ух! постылая старость…
В морге времени гер Готфрид Бённ
Срежет всё, что осталось.

Словно нерест – мгновенья текут,
Но не гаркнешь рыбцу – остановка!
И не выкрикнешь: «Смерти капут!»
Не споёшь, что в ладони – винтовка.

Только сладкий душок синевы,
Холодящие лампы,
Смерть, что крейсер на стрелке Невы,
И под Киевом трещина дамбы.


Рецензии