Спускается тьма вечерней субботы

Спускается тьма вечерней субботы
Медленно тянет фигуры под купол
Им нынче нечем заполнить пустоты
Бредут с сознанием тряпичных кукол

Швыряют в глаза друг другу улыбкой
В радость им груз развлечений - оков
Путь до цирка их шагами утыкан
К шоу каждый участник стада готов.

Товарищи, сядьте удобнее в кресла.
Пал свет на арену, гудят фанфары
Появился укротитель известный
С отношением к зверю, как к товару.

Номер с медведем, а позже со львами
Зрители хотят неустанно хлопать
И ведь чья-то фантазия больная
Создала эту звериную пропасть.

Веселье публики под хлыст кнута
Он не прилетает в их глупые морды
Но один зритель словно шёл не сюда
Излучает спокойствие анаконды.

Он хочет, чтобы лев загрыз укротителя,
Чтобы дрессировщика затрепал медведь.
Полагает, это было бы так упоительно,
Когда смесь разных криков начнёт кипеть.

И тогда страх первобытный напомнит
Ужаснувшимся телам на трибунах,
Что каждая тварь мечтает о воле,
Но не быть для других атрибутом

Запомни, у диких зверей нет хозяев.
Ты не выше многих в пищевой цепочке.
И если кого-то вы крепко связали
Не значит, что он зубы для вас не точит.


Рецензии