о Моцарте

Любимец многих поколений
О ком сам Пушкин нам сказал,
Что Вольфган Моцарт – это гений:
Он миру солнечность прида

Тот мальчик-вундеркинд, где танцы,
Парик, камзол и клавесин...
Венчанье тайное с Констанцей,
Любовь и музыка! ОДИН

Член академии Болонской
В четырнадцать стал юных лет!
Как будто в танце лес Буллонский,
И клавиш звук, и солнца свет!

А музыка так  вдохновляет -
Он взялся Реквием создать,
Невзгоды преодолевая,
Здоровье станет убывать...

Закончить Реквием скорее
Заказчик в чёрном просит впредь,
Но Моцарт чаще всё болеет:
Невзгоды не отходят ведь...

Клонит нужда истоки тверди
И продолжает подавлять,
Но  за полгода он до смерти
Пытается еще писать...


В последний день свой перед смертью
Песнь Папагена напевал-
Весёлый птицелов, поверьте,
Он никогда не унывал...

Играя с хитрой смертью в прятки,
Оставив жизненный престол,
В сенной острейшей лихорадке
Из жизни в тридцать пять ушёл...

Лишь сторож тихого кладбища
К могиле общей провожал,
Где ветер заунывно свищет,
Там Гений свой обрёл причал...


И потому никто не знает
Могилы, где он погребён...
Но восхищенье обретает
Восторг во славу всех времён!


Рецензии