Кола Брюньон

13. 90-Е ГОДЫ
… праздник. Узор в окне
новью Мороз тревожит,
гулко скрипящий снег
коркой оконной множит.
Звёздный Простор молчит,
Бледная Стылость льётся…
Что там грядёт в ночи?
Что в этот год стрясётся?..

14. ОКНО
… уж ночь мутнеет облаками,
Метель стучится в окна птицей;
всю душу выплюешь кусками,
пока мечта осуществится.
А после ты, достигнув цели,
потерю хочешь наверстать –
рвёшь ставни, что закрыть успели
Окно, где можно прежним стать…

15. СВЕТЛОЕ ВРЕМЯ
… по холоду идёшь леса листать,
набраться мира, света и покоя.
Я знаю, лист читать – не прочитать,
но он на песню – слышите? – настроен.
Идёшь, и перелистывает взгляд:
черны поля, сквозны лесные дали…
Ноябрь такие радости светлят,
которые душе Прозрачность дарят.
И принимаешь тишину и грусть,
и начинаешь совестью смотреть,
не землю видишь, а Стихию-Русь,
где можешь всех понять и пожалеть…

16. КОЛА БРЮНЬОН
… давно ль, Пузатый Старикан,
смеялся, упершись в бока?
Твой дом сгорел, Та умерла,
что без любви с тобой жила.
Чума съедает города,
Осада и Мятеж грозят,
и Ласочки теперь всегда
мерещится прощальный взгляд.
Твои труды пропали зря –
тела скульптур изрезал нож,
и ноги предали тебя…
Ну, что теперь ты запоёшь?..
– Моя Земля всегда жива –
даёт мне силы и вино.
Друзья не ради хвастовства
меня приветствуют в окно.
Со мной язвит плутовка-дочь.
И внучка Глоди подросла,
бежит во всю дитячью мочь
ко мне, как новый день светла.
Я славно жил. И дам совет:
не трусьте, не страшитесь бед.
Стремитесь каждый день любить! –
вот мой ответ, как надо жить…


Рецензии