Психология пацифизма

Самый быстрый способ окончить войну – проиграть ее.
              - Джордж Оруэлл

Будь хоть трижды-пацифистом, но в жизни есть то, что возможно только уничтожить, иначе оно уничтожит тебя.
           - Вадим Синявский

Как хорошо быть пацифистом
За мир радеть, войну ругать
И ждать когда другой, нечистый
Убьёт врага. Ты чист опять.

Есть в мире зло, есть в мире мерзость
И если им не дать ответ,
То размножаются безмерно
И закрывают собой свет.

Наглеет хамство безнаказанно,
А дашь отпор - оно в нору
И ожидает лишь оказии -
Ждёт пацифиста ко двору.

То хулиганом в подворотне,
То сбившись в "чёрной сотни" клан,
А тех кто слаб, к войне не склонен
Ждет их кастет, их Бабий Яр.

Пусть пацифисты дружно роют 
Себе могилу под дождём,
Я за ответ, чтоб встретить боем
Тех, кто отпор от нас не ждёт.

Идти на них как в бой последний,
(Ведь он последним может быть)
Нас пацифистам, миру верным,
Уже нельзя отговорить.

Порой от наглости немея,
Глазам не веря и ушам,
Рукой не двинуть, столбенея,
Не мог я дать отпор врагам.

Слова лишь после приходили
Разумной логикой клеймя,
Сказал бы всё, что заслужили...
Но больше горечь за себя.

За тугодумство и за трусость,
За то, что нашёл слова
В минуту когда очень нужно
В лицо сказать.  Всё и в глаза. 

Умнеем мы намного позже
Не важно - пять минут иль час...
Уже упущена возможность
И потерялось что-то в нас.

Немного самоуважения,
Достоинства слетела пыль...
Клеймо осталось унижения
И с ним теперь мне надо жить.

ред


Рецензии