Хлеб

Хлеб на Востоке не просто еда,
Хлеб там святыня, с ним клятва свята.
Хлебом клянутся, как Матерью, Верой,
Если взял хлеб, то тебе все поверят.

Хлеб надо съесть без остатка, до крошки.
Хлеб не оставят, даже немножко.
В гости со стопкой лепёшек идут,
Хлеб первым делом в гости несут.

А перед гостем на достархане,
Первым лепешки разложат, мы знаем.
Трапезу с хлеба начнут там всегда,
Хлеб разломают, сказав бисмилла.

Там, на Востоке, не режут лепешку,
Мягко руками разделят в ладошке.
В хлебе есть матери сердце всегда,
Нож не коснется его никогда.

Хлеб, это то, что ждёт сына с войны,
Хлеб не позволит ему не придти.
Должен солдат возвратиться живой,
Ждут мать с лепешкой сына домой.

Если случится, что сын не вернётся,
Камнем лепешка его обернется.
Мать тот надкушенный хлеб будет гладить,
Думать о сыне ушедшем и плакать.

Хлебом клянутся, хлеб уважают,
Хлеб очень любят, его не бросают.
И когда хлеб в тандыре пекут,
Сердце с любовью в лепешку кладут.

Вот потому там вкуснее лепешки,
Есть в ней души узбекской немножко,
Есть в ней вкус Родины, солнца тепла,
Мы этот вкус будем помнить всегда.


Рецензии