Прожить два века

На Мичуринском бульваре,
если кто живёт давненько,
Никогда не забывали,
что была тут деревенька…
Воробьевы горы - ввысь
в коем веке поднялись.
А внизу Москва река
отражала облака…

Это было так давно!
Но кому-то суждено
Помнить об ушедшем веке.
Память - вечна в человеке.
По течению реки
- ледоход и пароходы.

Не отменены пока
- в небе тучи, облака.
И конечно, наступает
- через сто лет новый век.

Кто-то снова вспоминает,
как жил в прошлом человек?
И случается такое, 
что … удачно подфартит:
С одного… вдруг …на другое
- жизнь судьбу поворотит:

Проживается...полжизни
с середины века смолоду.
В новом веке - не до тризны.
Сытость всем, нет места голоду.

Получается, - два века
подфартило населению.
Кто-то помнит имя Ленина.
Кто-то - имя человека:
В космос – мысль его
– нацелена.

Так случилось, видно,
с автором:
Ему сильно повезло.
Ведь не думает
про завтра он…
Рядом лодка,
есть весло.
Да Москва река -
искрится.
МГУ – ориентир!
И народом мир
вершится.
И в достатке всем
квартир.

Получается,
- два века охватить
пришлось поэту.
Повезло же человеку!
Он несёт в руках портреты
деда, павшего на фронте,
и портрет… отца-героя.
И с народом идёт строем,
и не так печалит горе.

Майский праздник…
- День Победы! 
Шрамы в сердце,
многих беды не минули
в те года.
Помнить будут внуки,
правнуки – всегда!..

…На Мичуринском проспекте
яблони цветут разгульно.

Лужники опять в проекте
… в них спортсмены
словно в улье;
И кружатся, и летают, 
и в ворота забивают…
И болельщики, вещают,
что есть мочи:
– снова Гол!!!

Май…почти, что
на исходе.
По Москве реке
– прогулка.
На весёлом пароходе
плавать поколению
старшему.
Музыка играет
марши им...
А потом, по переулкам,
им дойти легко до парка.
Там  скамейки их заждались.
Получилось – эти  люди
тоже жизнью наслаждались,

Век двадцатый захватив…
И,в честь них
- записан стих!



Рецензии