Психология жертвы

Послушай любого пророка и, если он говорит о жертвенности беги. Беги, как от чумы.  Человек, вещающий о жертвенности, говорит о рабах и хозяевах.  И полагает, что сам будет хозяином.
                - Айн Рэнд, Источник

Неумение себя защитить не принимай за готовность собой пожертвовать.
                - Григорий Ландау

Теплится чувство в нас порою
Что тех, кто ненавидят нас
Возможно как-то успокоить
Наивной кротостью подчас. 

Та психология ягнёнка -
Смирением отвести оскал
Известна в христианстве только
Щеку врагу кто подставлял. 

В реальной жизни и в природе
Лишь тот, кто борется за жизнь
Имеет шанс, да шанс не более,
Себя от смерти защитить.

Как вам не знаю, но заклания
Я никогда не понимал -
Могилы для себя копания...
Ведь враг лопату в руки дал.

Надеюсь жизнь продать дороже,
Не дрогнуть телом и душой,
Смиренность знаю - не поможет,
Пусть это - мой последний бой.


ред


Рецензии