О пиратах

В пиратов дети иногда играют.
Что они о пиратах-разбойниках знают?
Им о пиратах читали рассказы,
Пираты им чем-то понравились сразу.

Я о пиратах не очень много знаю,
Но думаю о них и размышляю.

Год за годом искать для посева зерно,
Наблюдать, как в земле прорастает оно,
Делать каждый день одно и то же -
Однообразно жить не всякий сможет.
Тесто замесить, стоять у жаркой печи...
Украсть готовый хлеб для вора легче.

Работа на хозяина за скудную еду -
Такое не привидится пиратам и в бреду.
Мечты о быстром обогащении
В смертельный бой ведут пиратов без сомнения.
Захват кораблей, стоны раненых, кровь...
Неистребима к чужому богатству любовь.

Воля к победе, сила, ловкость, удача
(Она в каждом деле бывает нужна).
С награбленным надо успеть убежать,
Погони и расправы избежать.

В счастливых снах пирату снится:
Добычей ни с кем не придётся делиться.
Вся добыча - его, он богат,
Любой аристократ ему, как брат.
Его уважают. Знает он наверняка -
Не станет никто уважать бедняка.

Во дворец пригласит королева,
На пирата посмотрит без гнева.
Он получит законное право
Грабить корабли другой державы.

Пирату, может быть, повезёт,
И наяву всё, как и во сне, произойдёт.

Говорить о пиратах могу бесконечно,
Надеюсь, я никогда их не встречу.


26.05.2020


Рецензии