26 мая 2020г

Был вчера, я с надеждою предполагаю,
Несмотря на побочный, конечно, дефект,
Первый день возрождения летнего мая.
Может быть,может быть, ну а может и нет.

После двух пополудни - всего плюс семнадцать,
Переменная облачность, славный зефир,
Хоть от влажности стало труднее дышаться,
Но понравился мне изменившийся мир.

А сегодня холодная выдалась ночка -
Утром с форточкой, настежь открытой, озяб,
Пять тепла-то привычны, но видел я, впрочем,
В три часа эти пять - и им верить нельзя.

Вдруг попозже почти до нуля опустилось?
Светит солнце к семи, и на нём - двадцать пять.
Ночью, вроде, норд-вест наступал не ретиво -
Начал зюйд поутру неспеша наступать.

Штилевое начало, пастель торжествует,
Небо флёром молочным покрыто в восьмом,
Издают только люди заметные звуки,
А природа негромко твердит о своём.

Впечатление рая - в рассеяньи солнца,
В дуновеньях поднявшегося ветерка,
В майской плоти цветущей, восторженной, сочной,
В согревании ласкового холодка.

Жаль, а девятом чего-то сгущаются хмари,
Всё беднее лучи сквозь защиту скользят,
Однородность скучливую вид принимает -
Дуновей иногда развлекает так-сяк.

Вот в десятом слегка ускоряется воздух -
Реверансы кустов и деревьев кивки,
Между тем, потемнело довольно серьёзно,
Но покамест наплывы туманно-легки.

Двадцать два на термометре, но привирает
На восток обращённый и солнышку льстит,
Восемнадцать-семнадцать - наверное, правда,
Духоты незаметно, но, видно, в пути.

День ступает спокойно умиротвореньм:
Не бодрит чересчур, не вгоняет в тоску,
А рождает в душе умиленья волненье -
Не кувалдой стучать, не лежать на боку.

Вот пойду и займусь огородом и садом,
То да сё, сё да то по чуть-чуть как-нибудь.
В этот день потрудиться посильно - услада,
И особенный смак - от трудов отдохнуть.

P.s.
Вечером -
Что-то как-то потучнело,
Ветер северо-восточный.
Вечное -
Нешто праздничность сомлела,
Подаривши два денёчка?


Рецензии