Майские туманы

Шелестела листьями дубрава,
Говорила  с майским ветерком.
А под крышей ласточек орава,
Строила детишкам новый дом.
Под гнездом пять этажей знакомых
И не злой от гомона сосед.
В знойный день побольше насекомых
Достаются проще на обед.
Но сегодня сладкие туманы
Патокой пролиты на окно.

Тихо в гнёздах, не летят гурманы,
Всепогодных крыльев не дано.
Смотрят вдали рядом с человеком,
Ожидая на полёт «добро».
И не видят речку с талым бегом,
Что от солнца прячет серебро.
И форелей осторожных, вкусных,
Меж крючков, торчащих под водой,
Рыбаков с утра не видят грустных,
Кто застыл, как монумент, с удой.

Я крошу голодным корку хлеба,
Сыплю на карниз окна крупу:
- Не рискуйте. Под туманом слепо,
Не найти без компаса тропу.
Солнце скоро выйдет из засады,
Даст отмашку стае на полёт.
И летайте снова так, как надо,
Чтоб равнялся ваш с посадкой взлёт.
Детский сад кормить, птенцов лелеять,
В летний зной учить держать крыло,
Чтобы пилотажи над аллеей,
Удивляли к осени легко…

А пока что - сладкие туманы
Патокой пролиты на окно.
Отдохните, славные гурманы,
Можете склевать из рук зерно…


Рецензии