Художнице

Вы любите одни полутона,
Полудвиженья, полувзгляды мимо.
Вы чувствуете жизнь и она
Любима Вами так неутомимо.

Но не в ее пылящей суете,
А в становленье волшебства предмета.
Вы выразить все это на холсте
Пытаетесь, - я Вас люблю за это, -

Но знаете, что выразить нельзя,
И это Ваше тягостное знанье
Вас гложет, бедную. Но не пройдет и дня,
Как вспыхнет снова страстное желанье.

И Вы спешите, руку в кисть продлив,
Запечатлеть полудвиженье мира,
Что маятником в полночь как отлив
Вдруг вколыхнет течение эфира.

Вы так нежны, туманны и легки;
Вы – словно запах яблочного сада.
А грубый мир людей для Вас – тиски,
Там не поймут всю сложность полувзгляда.

Мне хочется Вас нежно приобнять,
Когда полуплывете вдоль аллеи,
Дрожащими руками платье мять,
Своим дыханьем Ваше ушко грея…

И в этот миг, боюсь, однажды Вы
На это мир недобрый разозлитесь
И, позабыв о Вас мои мечты,
В своих полотнах вовсе растворитесь.

          12 июня 2011


Рецензии