Софиевский парк

Растревожил ветер дым дождя,
Желтых листьев свет купался в блеске.
Обрывались тучи, не щадя
Летних снов счастливые подвески.

Под ногами золото потерь
Спрятало прохладу в изумруды.
За кустами осень, словно зверь,
Лепит мимолетные причуды.

Мраморные глыбы торжества
Над подземным строгим совершенством
Возбуждают возраста слова
И лежат коварством и блаженством.

Души смотрят в трепетность озёр
Тёрпким и натруженным азартом,
Расстилая красочный простор
На любовь изысканным подарком.

В водопадах слышится упрёк
За короткий всплеск чужого счастья,
Будто силе этой невдомёк,
В чём секрет горячего участья.

Грот сомненья прячет и хранит
Гордую уверенность искусства.
Время, как настойчивый магнит,
Разрывает возрасты на чувства.

Речка растревожена слезой,
Выжигает пересудов щёки,
Извиваясь брошенной гюрзой,
Прячет под землёй свои пороки.

И гуляет сказка по росе,
Словно слёзы чистых откровений,
Задыхаясь в девственной красе,
Время пьёт нектар в пылу сомнений.

Словно миг Потоцкого судьбы
Расплескал Софии это чудо,
И века вплели в себя дубы,
Лист роняя на поляны блюдо.

В камне радость, счастье и печаль.
Время в двух столетьях задержалось,
Будто числам души стало жаль
И блаженство к вечности прижалось.

И цветов немая чистота
Растворяет красочные страсти,
И фонтан, как жизни суета,
Рвётся из змеиной жадной пасти.

И везде любимые глаза,
Стук сердец, измученных печалью.
Звон кареты, трепет и слеза
Ярким откровеньем под вуалью.

И везде признание в любви
Той, своей, единственной на свете.
И стенают камни:"Позови!"
И свободным вихрем злится ветер.

"О, София!"- стонет водопад
Искрами резвящихся сомнений.
Будоражит души дивный сад
И его создатель- добрый гений!


Рецензии
Надежда, очень ярко написано, звонко и зримо.
Я как раз читаю "Под Белым орлом" Грегора
Самарова.Там Потоцкий с Софией и другие персонажи
завлекли меня в то неповторимое время интриг дворцовых
и исторических реформ.А мой отец служил в Умани в 50-х
годах и часто рассказывал про этот красивейший Софиевский
парк.
Спасибо вам, очень понравилось действие и подробное описание
парка.Романтично..."Время пьёт нектар в пылу сомнений".
С теплом,

Воробьева Татьяна   11.07.2020 23:26     Заявить о нарушении
Да, я сама обалдела, когда увидела эту красоту. Это же Потоцкий все создавал для своей любимой Софии. И, главное, что у властей ещё хватило ума выделять деньги на уход за этим произведением человеческого искусства. Спасибо, что прочли и оценили! С одесским приветом!!!

Надежда Барчук   12.07.2020 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.