Разговор с Ганди

Не надо, Володя, не надо,
Удача твоя позади.      
Время пришло заката,
Вовремя лучше уйти. 
               
Что впереди? Отрада?             
С малой земли, привет.
Какая будет награда,      
Бессрочных, галерных лет?

Горько быть старым волком,    
Горше с грузом блатным.               
Под неба всевидящем оком,
Место считать своим!   

Но ты, по - другому считаешь,
Веришь в силу клыков?         
С миром и правдой играешь,
В час грозный тиранов, царьков?               

Час близкий иль дальний зыбок,
Ярость толпы сильна.
За позолоту ошибок, 
С пьедестала сбросит вождя.               

Кто ж тебя пожалеет,
Когда уже не любим?
Кто заступиться посмеет,
Когда уже станешь гоним?

Народ не прощает ошибок, 
Пусть даже погрешность одна.
Быть первой в оркестре скрипкой,
Зачистив оркестр под себя!    

«Ни почестей шумных, ни славы,
Тошно от пустоты.
Каплю бы радости право,
На раны усталой души...»

«Так что же отдать бразды,      
Как поступил отец?               
Корону на бочку, труды,
Сказать:«Авантюрам - конец?»   

«А может залечь на больничный, 
А может, уйти тихо в тень?
Я, человек - не публичный,               
Я заслужил перемен!»

Я вижу тебя, понимаю,
Вижу тебя насквозь.
Трудно тебе, я знаю,
Это, как в жопе, гвоздь.

Владеют миром любовью,
Не бесконечной войной.
Ни самозванством, ни кровью,
В "кошки-мышки" играя страной.

Слово не лечит? А что же?
Хочешь быть первым всегда?               
Шкурой почувствуй, кожей,
Бой против всех - война.

«Бой за кормушку» - ты знаешь,   
Как пахан и вожак.
Там, где ты получаешь,
Каждый твой ближний – враг!            
            
Но если даёшь, то кто же,
Скажет тебе:» Не давай?»
Трудно быть богом похоже?
Не хочешь давать? Уступай.            

Правду на ложь не заменишь,
Как водится, будешь бит.
Горечи правды не ценишь?         
Как водится, будешь забыт.       

Трудно быть, не казаться,
Желаньем не зла, добра.         
Право с другими считаться, 
Сила иль слабость вождя?               

Где же выход "по совести",
В безмерно уставшей стране?
На свете печальней нет повести:      
«Каплю покоя бы мне!»

Вокруг проблемы, завалы, 
А строить, не воевать.
Построил себе ты немало,
Время долги возвращать?

Всё, на сегодня, Володя,      
Ты ведь не "вечно живой".
Точку ищи разворота,
Подняться над смерти игрой.

Времячко, нынче, другое,
Новые времена.
Поколенье встаёт молодое,
Будущим грезит страна.

Новая жизнь начинается,
Войне говорим: «Нет!»
Поколение Зет поднимается,
Миру - зелёный свет. 
 


Рецензии