Юрий Долгорукий

Рядами копья, рядами,
что кол около кола.
Рыдают,
рыдают,
рыдают
ко-ло-ко-ла.
И, словно столкнулись скалы,
от лязга и визга
жуть.
И кони, свирепо скалясь,
встают на дыбы и ржут.
Кишит среди поля сеча.
Мечи с бронёй говорят.
Поодаль берёзок свечи
зеленовато горят.
И русича русский воин
пронизывает копьём.
И ворона кличет ворон:
«Пи-ру-ем!
Пи-ру-ем!
Пьём!»

Ах, вдоволь тут будет, вдоволь
для воронья еды.
Ах, вдоволь тут будет вдовам
горючих слёз от беды.
Её не оплакать совам,
волною не смыть морской…
И Русь озаряется зовом:
«Приди ко мне,
брате,
в Москов…»
Уздою звенит под князем,
как облако, белый конь.
Князь –
даль измеряет глазом,
простёрши с холма ладонь.

Снять с плеч не успел кольчугу,
сорвать шелом с головы…
Корчуют внизу, корчуют
леса у реки Москвы.

И улочек первых корни
с корнями сплелись дубров.
Колоколам колокольни
князь вторит:
«Добро! Добро!..»


Рецензии