Отечество

И дым, и день, и сын, и сон,
И колокольный перезвон,
И гул базара расписной,
И шум прибоя за спиной,
И под сосной могильный холм -
Все есть отечество мое.

Его пороки и пророки,
Его истории уроки
С победами и бедами,
С печальными легендами,
И подвигом, и подлостью,
И верой, и покорностью.

И все цари, и бунтари,
Казненные в разгар зари,
И все обманы, и парады,
Поэты, скоморохи, барды -
Они мои. И в биографии моей
Столпились без разбору дней.

Здесь все мое: и боль, и стыд,
Позор и гордость - все сродни.
И платье палачей на мне,
И я поставлена к стене...
Мое отечество во мне.
1975


Рецензии