И Гению и Дураку

Нам ли печалиться о праве
Кто умер, беззащитен он.
И даже имена в оправе,
Стащить пытается миньон.
Недаром несмышленый малый,
Ума набраться не спешит.
Он всё с ног на голову ставит,
И дерзкой выходкой смешит.

Так и Хайяма в ранг безвестный,
Определить миньон успел,
Но будь хоть раз с собою честным,
Сказать об этом, разве смел?
И чередою глупых сказок,
Он убедить пытаясь всех,
Ни раз не меняя масок,
Себе приплёл чужой успех.

«В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь,
весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое».
                ( О. Хайям)

Пусть сорок раз рассвет настанет,
Ни разу не поверю в шутку,
Что у миньона слов достанет,
В себе родить не прибаутку.
Не хохму, или анекдот скабрезный,
А смыслом полную строку,
Своею сутью,  став  полезной:
Наукой гению и  правдой дураку.


Рецензии