Постсриптум

 

   Юл Валерьину посвящается

 Тема Дома, в котором мы живём, или жили когда-то, неисчерпаема.
Хорошо, плохо ли провели люди в нём. Исполнили ли своё предназначение.
 В наше время многие не имеют "своего дома", скитаются
по съёмным квартирам, но и это временное жилище оставляет  след в их душе.

 Повесть Юл.Валерьина "Дом" основана на реальном событии  о  продаже дома, в котором раньше жил художник.
  Николай Егорович, герой повести, встретил Марию, учительницу, добрую, отзывчивую
девушку
 Построил дом, чтобы завести с ней семью, иметь детей.
 Родилась дочь- маленькое сокровище.
 Их образ жизни- наглядный пример, как в песне говорится:"Да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте".
 Пейзажи за окном сами стали просится на полотно: Николай, незаметно для самого себя стал художником.
  Повествование окутано лёгкой вуалью мистики, которым проникнуты все произведения Юл Валерьина.
 Хозяин дома не умер, не утонул. Он просто вышел в таинственный "Портал"
 В его мастерской всё остаётся, как при хозяине без изменений.
Хочется верить, что он скоро вернётся.
 Не верит в это только его дочь, но о ней сказано, что Ольга стала практичной, по современному, особой.
 Поэтому дом нельзя продать,: хозяин может вернуться и рисовать картины, которые становятся под  его кистью необыкновенными

 Не всё продаётся, не всё покупается- лейтмотив, пронизывающий
повесть.
 
 Нельзя продать картины, написанные детям, закат над рекой, берёзовую рощу на шёлке.
 Только в общее пользование, для познания мира, в школу.
  В этот дом можно только поселить того, кто сможет принять такой дар, сохранить лучшее, сделать ещё краше.
  Настоящий Хозяин найдётся.


Рецензии