Пустынный сад

Иду по пустыне,
Земля не остынет.
Как щедро сегодня
Светило преисподней!

И нет мне надежды.
Не скинуть одежды
Уже: всё сгорело,
Осталось лишь тело.

Я думу забросил:
Идти только просим!
Пустыня не вечна,
Там где-то конечная.

И вот среди света,
Средь моего гнета
Вдали я услышал
Вкус сада всевыше.

Мой взор обратился
На сад, что струился
Цветами и звуком,
Был ими окутан.

Испью я водицы -
Жизнь станет приличней.
Не гоже водиться
Мне с этой пустыней!

Готов испариться
Я был, словно иней.
И кожа клочиться
Уж стала бы ныне.

Ногами своими
Пошёл по пустыне
Я в сторону сада
Прочь этого ада.

В песок я взгляд мутный
Пустил. Что за буйный
Сегодня день знойный!
Ах, ждёт сад спокойный!

Но жар только вырос -
Ногами на вынос.
Я вдруг оказался,
Мне не показалось,

На краешке моря.
Нет большего горя!
Где сад расчудесный?
Ручей где прелестный?..

Стою на границе
Двух разных пустынь.
Хотел прочь пуститься
Песчаных твердынь,

Но велено было
Придти мне в конец.
Надежда забыта...
Теперь я мертвец.

Упал я в лагуну,
Плыву по волнам.
Не скоро забуду
Прекраснейший сад.


Рецензии