Психология разумного эгоизма

Каждый должен жить своим умом и для самого себя, не принося себя в жертву другим, и не делая других своими жертвами.
                - Айн Рэнд,  Концепция эгоизма

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие: это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше её.
                - Джек Лондон

Мы все себя немного любим,
И важно - было бы за что.
А эгоизм - не плохо люди,
Когда он не за чей-то счёт. 

"Себя познать" учил философ,
"Практичным быть" учила мать.
Раздашь всё нищим, без вопросов -
Сам нищим тоже можешь стать.

Считалось - скромность украшает,
А эгоизм - наоборот:
"Кто о себе не забывает,
Тот в божье царство не войдёт".

Но те, кто следуя не глядя,
Всё от себя, всё для других,
Души своей спасение ради -
Всё тот же чистый эгоизм!

Не бескорыстные те деяния,
Не для других, а для себя -
Все покаяния, воздержания
Другим почувствовать нельзя.

Но если к цели ты стремишься,
А все вокруг: “Подай!” “Постой!”
То к цели вряд тебе пробиться
Коль жизнь живёшь ты, как святой.

Успевших в жизни отличает
Умение ответить “Нет!”
Тем, кто их время отнимает
На выпивку или обед.

Что "эгоизм разумный" может? 
О нём Спиноза говорил    
И Чернышевский твердил тоже…
В Айн Рэнд - он основной мотив:

Не отступай, не извиняйся,
Иди дорогою своей.
И интуиции доверяйся
Среди врагов, среди друзей.

Не все с тобою откровенны,
Не всем тропа твоя ясна.
Не им платить всей жизнью цену -
Ответственность твоя сполна.

Успех твой от того зависит,
Как сможешь всем сказать ты "Нет",
Как ясно ты дорогу видишь
И, как желаешь ты успех!

ред.


Рецензии