из неизданного 444

Ещё недавно свет заката
Ласкал цветы в моём саду.
И соком спелого граната
Дразнил вечернюю звезду.

Но вот Луна проснулась в небе,
Холодным светом режет тьму.
Затих щегол в кустах сирени,
И тени пляшут, как в бреду...

В дверь кто-то тихо постучался.
Сквозь сон услышал: "Это я -
Кому в любви ты страстно клялся,
Когда по мне сходил с ума.

Молил в ту ночь тебе отдаться -
Сулил мне талер золотой.
И на отказ мой обижался,
Когда хотел назвать женой...

Не знал, глупец, в кого влюбился!
Твой разум обманул тебя!
Когда с друзьями ты напился
И сдуру выдумал меня...

Кого ты в зеркале увидел,
Когда бокал свой поднимал:
За милых дам во снах забытых
И провалившихся в астрал?

Кого хотел вернуть из бездны,
Где сам себя ты потерял
И до сих пор бредёшь бесцельно?
Ты - время в петлю завязал!

И по ночам тебе не спится -
Ты пьёшь вино, стихи строчишь.
И постоянно видишь лица
Тобою брошенных девиц...

Признайся: ты - жонглёр тенями!
Лишь в снах способен ты любить!
Тебе известно всё заранее!
Зачем себя в тоске губить?

И не вставай босой с дивана,
Чтоб в сон меня тайком впустить -
Там так же пусто, как когда-то,
Когда не смог меня простить...

Простить за то, что я - лишь призрак,
Фантом в твоих безумных снах.
Признаюсь, что тебя любила
Сквозь амальгаму в зеркалах..."

Тень в тот же миг из сна исчезла.
Погасла грешная Луна -
Виновница ночного бреда.
И я испил свой яд до дна.


Рецензии