Какая дружба крепче?

Выпускники по школе – ближе
Всех институтских, кто рождён
И кто под знаний разной крышей,
Гранит наук грызть обречён.!
Учёба в них – уже другая,
Любовь другая, взрослость, ум…
И после выпуска братаясь,-
Мы расставались наобум.
Не зная собственных тропинок –
Чужих, нехоженых дорог;
И разный ветер дул нам в спины:
Кого толкнул, кому – помог.
Но дружба школьная покрепче
Осталась, с ВУЗовской сравнив.
И много лет спустя, ей свечи
За детство ставим, связь продлив.!
Мы были в школе земляками
Родных, с утробных дней, краёв.
Один язык мы постигали,
Одну культуру на своём…
И десять лет, всё ж. не четыре,
И старше возрастом при том;
Когда нас с ВУЗом обручили,-
Ушли за двадцать мы годов.
Из разных мест мы шли в студенты,
И веры разной, языка;
И связи детской лишь моменты,
В нас проявлялися слегка.
Уже делились в институтах
На «перспективных» и «простых»,
Что разделяло всех, как будто
На «белых» в Штатах и «цветных».
Уже постигло расслоенье
Тех мушкетёрских клятв, ребят,-
Братался в школе кто с рожденья,
На всё имея общий взгляд.!
Но где б судьба нас не носила –
Одни сближали, всё ж, места,
Где школьных лет большая сила,
Объединяет до конца.

            *     *     *


Рецензии