У Гомера 5

Одиссея
(Песнь пятая)

Сонм богов велел Калипсо
Одиссея отпустить.
Нимфа, слыша это, сникла,
Но вердикт не отвратить.

Воля Зевса непреклонна
Для небес и недр Земли
И Олимпа пантеона,
И всех смертных на яви.

Силой, данной ей Олимпом,
Инструменты шлёт царю,
Чтобы плот он строил мирно
И сыскал свою семью.

Плот с запасом провианта
Плыл уже семнадцать дней
В румбах божьего таланта
Покорителя морей.

Посейдон совсем некстати,
Эфиопов усмирив,
Обозрел на водной глади
Плот, что в дом родной спешил.

Гнев его на Одиссея
Был вне рамок и границ.
Бурю хладного Борея
Ниспослал он вместо птиц.

Плот разрушен, воин тонет.
Но спасёт героя бог -
Покрывало Левкотеи
Продлевает жизни срок.

Одиссей на феакийском
Бреге жаждет дара сна,
И в покое олимпийском
Очи скрылись и уста.


Рецензии