У Гомера 4

Одиссея
(Песнь четвёртая)

Вот и царство Менелая...
Во дворце горою пир.
Свадьбы пышные играя,
Царь детей благословил.

Сын обрёл подругу жизни,
Дочь - опору и любовь
В землях новой ей отчизны
В стане бывших их врагов.

Телемах царём был признан,
Зван на пиршество двора.
Дале - сказ из уст нанизан
На отцовские дела.

Менелай поведал сыну
Одиссеевых кровей
Про несчётных дней кручину,
В коих вязнет Одиссей.

Но сначала он напомнил,
Как могучий Одиссей
Спас Елену ночью тёмной
В Трое жертвенных огней.

Про коня и хитрость друга
В той прославленной войне,
Где данаи словно вьюга
Трою предали земле.

Про Калипсо, её чары
И страдания в плену,
Одиссеевы кошмары
И горящую луну.

Между тем, жених Антина
План засады утвердил -
Пенелопы славной сына
Смерти он предать решил...


Рецензии