У Гомера 3

Одиссея
(Песнь третья)

Утром зрит - костры пылают
На песчаном берегу.
Гекатомбу, знать, справляют,
Посейдону шлют мольбу.

Нестор, старец, возглавляет
Чудный жертвенный огонь,
Приношеньем услаждает
Олимпийский пантеон.

Телемах поведал людям,
Кто он есть, зачем пришёл,
И зачем его маршрутам
Нужен добрый кубок слов.

Нестор, старец, всё поведал
Телемаху в оный день.
Храбрый воин, отобедав,
Славил в мыслях бога сень.

Старец сына отрядил с ним
Чтоб способнее искать
Всем трудом своим посильным
Одиссея царства рать.

Воин в царство к Менелаю
Лёгкой поступью идёт.
Облака на небе тают,
Солнце с выси злато льёт.

Телемах надежды полон
На счастливый здесь поход,
Хоть и будет путь сей солон
И тяжёлым переход.

День приблизился к закату,
Рядом уж Лакедемон.
Уподобившись гранату,
Солнце скрылось в гребне волн.


Рецензии