Орлец

Танкер был обмороженным призраком, в смоге льда,
может с места хотел сойти, но к реке был прикован
и вздыхал напряжённо о свободном плавании иногда,
когда речка кукожась в зиме, в борт давала уколы
толстоглыбым шприцом, разрывая железный полог.

Орлец смирно стоял на приколе, послушным был, 
но ему так хотелось в сосульках оттаять якорь,
цепь спустить в глубину, леденящую плоский киль,
в тишине громогласно себя заявить, в дно позвякать,
выражая матросской братве корабельную ярость.

В перламутровой стылой заре задымила опять труба,
означая - что и на крайнем севере сходит морок,
и глядя на берег, Орлецу вновь хотелось лёд порубать,
прикурить табачку, одеться в шикарный смокинг,
и стереть с капитанской рубки надпись - NO SMOKING.
...26.05.2020...

фото Лев Яковлев


Рецензии