Зверь

Родилась в апреле, под защитой больших елей,
Под весеннюю песню серого соловья.
Сказки древних народов шептала царица змей,
Про царей и богов рассказывала сова.

Моя мать собирала травы, пасла козу,
Научила по листьям гадать на приход тепла,
Научила лечить болезни и знать судьбу,
Но в шестнадцатый год моей жизни она умерла.

Я осталась в избушке, стоявшей в глухом лесу,
Приходили из чащи звери и ели с рук,
Прилетали птицы, вплетали цветы в косу
И пятнистый рогатый олень был мой лучший друг.

Умывалась хрустальной водой родника-ручья,
Собирала-сушила травы, грибы, плоды,
Танцевало солнце лучами по голым моим плечам.
Я была свободной, пока мне не встретился ты.

Заплутал в лесу, закружился среди болот,
Кое-как, обессиленный, выполз к моим ногам.
Ты смотрел на меня. И я думала взгляд твой сожжет.
А кругом надвигалась буря, стелилась мгла.

Ты остался со мной в эту ночь, когда падал мир,
Когда ветер с корнями  вырвал столетний дуб,
Ты остался со мной и проснулся совсем другим,
Вся постель была в пепле от жара горячих губ.

А наутро ты встал и повел меня за собой,
Показал дорогу чрез поле в свое село,
В небесах пели птицы, пахло скошенною травой
И так щедро дарило солнце свое тепло.

Я пыталась прижиться и стать для тебя женой,
Но соседи смеялись: не такая и всё не так,
Разве можно ходить без платка, да к тому ж босой?
Твои рыжие космы рдеют, как алый флаг.

А потом полились дожди. Каждый день – гроза,
От сверкающих молний горели дома дотла
И полег на полях урожай, и спасти нельзя
Призрак голода кружит. И худая пошла молва:

Мол, она колдовствует, рыжая из лесов,
Спозаранку встает и катается по росе,
Говорит с цветами и травами, но без слов,
В полнолуние ее видели на метле.

Ты уехал в город. Я дома была одна.
Подошли, обложили избу, развели огонь.
Задыхаясь от дыма я выскочила из окна,
Разъяренное пламя лизнуло мою ладонь.

Я бегу по осеннему лесу как дикий зверь,
Платье порвано и волочится за мною вслед.
Расступаются ветви, образуя проход-туннель,
И смыкаются снова, защищая меня от бед.

Я бегу что есть мочи, прыгая через рвы,
И босые ноги мои покрыла и кровь, и грязь.
Я бегу от людей, что живые телом, душой –мертвы,
Что желают смерти, гнева божьего не страшась.

На лесной поляне, укрытой от лишних глаз,
Дом стоит, распахнув навстречу резную дверь.
Забегаю внутрь, шепчу тихо пару фраз:
На поляне лесной просыпается страшный зверь…


Рецензии