Памяти Рэя Брэдбери

Куда не глянь, по всей земле горят костры,
Печатные творения веков пылают.
Для излечения навязчивой хандры
На пламя граждане застенчиво взирают.

Жгут романистов классиков, и жгут поэтов,
Жгут Достоевского, Толстого и Золя,
В огонь с Шекспиром, всех создателей сонетов,
Жгут в эйфории Квазимодо – звонаря.

В том пламени горит последняя надежда,
Свобода духа, правда, радость естества.
В восторге атеист и восхищен невежда
Прочтения страниц лишившись волшебства.

Хозяева сетей и властелины сайтов,
Рабы смартфонов, коммуникаций слуги,
Весь ход истории в оковах мегабайтов,
С искусством рассчитались,впрочем за услуги.

Но разве смогут даже сотни программистов
Заставить снова сад вишневый зацвести,
Копировать манеру ранних модернистов,
Иллюзию искусства массам донести.

                _________

На сайтах размещу написанные тексты
И в странствия отправлю в мировой сети.               
Возможно вызовут они у вас протесты,
Но не дадут безумный мир с ума свести!


Рецензии