Что будем детям завещать?

Когда бы в лес, как в храм святой,
Входили с чистою душой,
То меньше бы случалось бед…
Но поздно: где пожар прошел,
Там черный остается след.

Несущий смерть в себе, огонь,
Остановись, не смей, не тронь.
За что сгорают на кострах
Деревья с жаждой страстной жить
В своих трепещущих ветвях?

Леса дарили нам покой
И тишину, спасали в зной,
Могли ведь даже накормить,
И родниковою водой,   
Не поскупившись, напоить.

Как птиц прекрасны голоса,
С собой зовущих в небеса,
И нежный с росами рассвет,
Таящий красоты земной   
Один немыслимый секрет.

А милый крошка-бурундук,
Удравший только треснул сук,
Полянки, полные цветов,   
И, ближе к осени уже,
Брусничных сотни бугорков.

Вся эта сказка наяву,
Что с детства знаю и люблю.
Живое чудо из чудес,
Манящий тайнами к себе,
Планеты добрый гений - лес.

Прости же… - некому прощать…
Что будем детям завещать?
Лес труб, удушье городов,
Кошмары неизбежных снов
И серую листву садов?



Ты властен над природой, человек?!
Храни ее, и твой продлится век.
Жестокий всем преподаешь урок…
Клянись, что, не оставишь за собой
Костра горящего в лесу дымок!


Рецензии