Странная Дева

Она похожа на львицу
Коварную с хищным взглядом,
Похожа она на жар-птицу,
Живущую с нами рядом,

В саду, куда дети приходят,
Гулять, наслаждаясь прохладой,
И дружбу с зверями заводят,
Кормя их из рук сладкой ватой.

Она словно хищная птица,
То кличет детей, то стенает,
А может быть, просто ослица,
Что деток по кругу катает.

То гибкая, как пантера,
То когти, как веер раскроет,
Прекрасная, словно гетера,
То волком в ночи завоет.

Опасная с дъявольским взглядом,
Как будто из вымерзшей бездны,
То всех восхищает нарядом,
То в страхе смертельном держит.

Отравит любовным ядом,
Огнем опалит из лавы,
И обернувшись гадом,
Драконом, взлететит трехглавым.

Предстанет единорогой,
С красивой и длинной гривой,
Летящей своей дорогой,
Неистово и ретиво.

И вдруг, обернувшись Девой,
Живущей в аллеях сада,
Вновь станет веселой и смелой,
Рожденной в лучах заката.

Парящей свободною птицей,
В бескрайних просторах вселенной,
Меняющей страны и лица,
Безмерно в кого-то влюбленной.

Прекрасной и гордой орлицей,
Летящей над пропостью ада,
Способной со звездами слиться,
В ночи прозвучавшей сонатой.

Но Фениксом, вдруг возродится,
Под страшного грома раскаты,
Представ уж не Девой, а жрицей,
Смешавшей все мысли и карты.

Врачующей души - царицей,
Поющей ночные камланья,
В одеждах из тонкого ситца,
Используя тайные знанья.

И снова в ночи превратится,
Похожею став на балладу,
На сказку, которая длится,
В прекрасную Шахерезаду.

Не вздумайте только влюбиться,
В глаза ее, цвета агата,
Ведь, встретив прекрасного принца,
В двенадцать сбежит с маскарада.

А утром, опять облачится.
В потертое платье в заплатах,
И будет глядеться в водицу,
И ждать морехода Синбада,

Мечтая, с ним в море пуститься
Под парусом белым фрегата,
Но в Грея вдруг может влюбиться
И снова стать птицей крылатой!
 


Рецензии