Когда у человека есть время на подумать

У Чехова есть рассказ «Пари», в котором типичный интеллигент поспорил с банкиром на внушительную сумму в 2 млн, что просидит 15 лет в комнате, ни с кем не общаясь и не выходя наружу.

Интеллигент обложился книгами и выдержал весь срок. За это время банкир, правда, оказался на грани разорения, денег у него уже не было и от отчаяния он решил убить сидельца. В последнюю ночь забрался к нему в комнату, уже приготовился к преступлению и вдруг увидел на столе записку, суть которой сводилась к тому, что за эти годы интеллигент так духовно обогатился, что не нужны ему уже были выигранные деньги. Ранним утром он просто сбежал из флигеля, где провёл эти годы.

Вот и сегодня. Не миллионы - миллиарды людей оказались в заточении дома и часть из них начала о чем-то думать. До этого думать было особо некогда: то одно, то другое. А тут - появились условия для самосознания.

Что в головах людей происходит, мы пока не знаем. Но могут появиться и очень неординарные композиции - не только об эпидемии, но о мире в целом. Когда у человека есть время на подумать о смысле жизни, мало ли что он захочет в этой жизни изменить.

Если считать, что одну эпоху от другой отделяет коллективная ментальная травма, то возможно, и возникнет новое время. А в новом времени новые смыслы, новые ценности.

Мало кто, правда, знает, что у рассказа была ещё одна часть, которую Чехов позже удалил. В ней через несколько лет интеллигент пришёл к банкиру и стал просить деньги, хотя бы часть.

Поэтому работаем, дамы и господа. В новых условиях. С новыми входящими и исходящими. Работаем. Чтобы при любом раскладе любых времён нам не пришлось ни у кого ничего просить.

А на фото мой любимый дом на острове Мул в Шотландии.
Однажды я его увидела вот так же, на фотографии. И чувство было такое, знаете... Будто ты здесь уже был. Жил. Дышал. Любил. Прикасался к этим стенам, знакомым до каждой трещинки в камне... А несколько лет спустя, я прикоснулась ко всему этому в реальности. Ведь когда у человека есть время на подумать о смысле жизни, мало ли что он захочет в этой жизни изменить.


Рецензии