Тщеславие

Эта не простая арифметика
Проросла в монархах и пажах.
Смертные хотят себе бессмертия
На амбициозных виражах.

Беды обрушаются, как палицы,
Заточив в житейской колее.
Но живым остаться можно в памяти,
Не уйдя совсем в небытие.

Пронесутся годы, будто конница,
Мира нет, когда смертельный бой.
И одно наверное запомнится –
Миг непримирения с собой.

В жизни нет надёжнее наследия,
Будешь ты бессмертен или я.
Но судьбу твою энциклопедия
Заключит сильней, чем колея.

Что ещё найду на этой тверди я,
Не мешая радугу с овсом?
Надо на земле искать бессмертия,
Но не быть, однако же, ослом.

Разрешится после или вскорости
Истина, которую не трожь.
Только тихо помершим от скромности
Ничего об этом не соврёшь.

2019


Рецензии