На реке Томи

Вода целует нежно берег,
Ласкает камни голыши.
Как хорошо здесь, в самом деле
Сидеть и размышлять в тиши.
На лодку сядешь, в воду ноги,
Лицо подставишь ветерку...
И позабудешь все тревоги,
И непонятную тоску.
А лодку на волнах качает,
У ног колышется вода.
И мысль препятствий
не встречает,
И хорошо, как никогда.
О сокровенном тянет вспомнить,
Взгрустнуть о том, чего уж нет.
Кому - то о себе напомнить,
Окликнув шёпотом: - Привет.
А тот, кого окликнешь, разом
От неожиданности - в дрожь:
- А, это ты! Ошибся разом,
Ведь в темноте не разберёшь!
И он уйдет, в ночи растаяв,
Как светлый парус за кормой.
А ты сидишь, хоть понимаешь,
Что время, уходить домой...
1971 год. г. Междуреченск.


Рецензии