Есть у нас в России

Есть у нас в Рос­сии
Зо­лотые шпи­ли,
Зо­лотые ми­ли,
Но од­на бе­да:
У ду­ши, у свет­лой,
Что стре­мит­ся к хра­му,
У судь­бы дос­той­ной –
Страш­ная судь­ба.

Но судь­ба тра­гич­на,
Толь­ко у дос­той­ных –
Ждёт их, как обыч­но,
Див­ный сим­би­оз:
За­висть и нас­мешки,
Под­лость и жес­то­кость,
Ни­щета и го­лод,
Хо­лод и мо­роз.

Ес­ли же сло­мал­ся,
За гро­ши про­дал­ся,
Сра­зу ста­нет про­ще,
Луч­ше и теп­лей.
Толь­ко не­надол­го
Мо­ча сог­ре­ва­ет,
Ес­ли пи­сать в брю­ки
В лю­тый зим­ний день.

Что же в нас та­кое
Вби­то до ус­то­ев?
Что нас про­пита­ло
До моз­га кос­тей?
Толь­ко при­под­нялся,
Стал боль­шим и важ­ным,
Сам се­бя от­числил
Из чис­ла лю­дей.


Рецензии