Он Был Когда-то Беззаботный и Живой

Он был когда-то беззаботный и живой,
Но обернулся, будто душным одеялом,
Воспоминанием про ту, что потерял он,
И стал на имя отзываться тишиной.

Ему напомнило касание руки,
Как друг за другом еле-еле поспевали,
Но незаметно поднимались по спирали.
Хотя, казалось, возвращались на круги.

Как от досады крикнул: «я же не святой!»
Ей, той, что видела икону как лекало,
Когда она, как по приколу, попрекала
Его, молившего о чаше испитой.

Он в неизбежном никого не обвинял.
То, как подорванный, мотался по блудницам,
То от отчаянья пытался удавиться,
Порой молился без конца, как Абеляр.

Но мысли сердце умягчили, как ножи,
Оставив в прошлом пятна ругани и грусти.
Он осознал, распятый руки не опустит,
И крест удобнее на спину положил.

ДШ
Октябрь 2018


Рецензии