Два перевоплощения

Гроза института* - старейший сотрудник -
В период работы моей там пренудной
Меня повезла к руководству райкома,
Чтоб наша работа была бы знакома
Партийному боссу. Что ж я увидала?
Сказать, что я в шоке была, это мало!
Мой грозный начальник вся съёжилась сразу,
Как только вошли в кабинет мы. Ни разу
Свой голос обычный подать не сумела -
Она от волненья шептала, шипела,
А ведь в институте её я боялась:
Она надо мною почти издевалась,
Считая, что всю молодёжь только страхом
К труду приучать сразу только и надо!
А тут ниже травки и тише водицы!
Так что же могло с этой дамой случиться? -
Пред властью партийной так благоговела!
Тогда эта власть "знала" каждое дело:
Она нас вела к совершенству, к победам...
Нас приняли, помнится, перед обедом,
И дама другая в своём кабинете
Была тороплива, строга и на свете,
Казалось, важней её нет! Два - три слова
И всё ей понятно - к обеду готова!
Пока мы обратно шли по коридорам,
До выхода дама моя даже словом
Со мной не обмолвилась, лишь её плечи
Прямей становились, и вот, как до встречи
С той дамой партийной, моя дама снова,
Ступив за порог, была резко готова
Учить меня жизни! Я дар потеряла
В ответ говорить что - то! Я побывала
Как будто бы в сказке с перевоплощеньем -
Такие прошли на глазах превращенья!
Года пролетели, как птицы, и чудо:
Ну разве могла я подумать, что буду
Партийную даму ту брать на работу?!
"Поверьте, пахать до последнего пота
Я буду! Согласна на низшую должность!
Я знаю район - никакую оплошность
Я не допущу!" - так она лепетала,
Не зная, что я её сразу узнала.
Но где её стать, громовой её голос,
Где эта во взгляде начальника строгость?! -
Аааа...Рухнуло однопартийности время!
Ей трудно нести было прошлого бремя,
Ведь все ненавидели, не уважали,
А многие в след даже просто плевали!
Я в должности новой - зампредисполкома** -
Была поначалу совсем не готова
Принять в коллектив свой партийного босса,
Но, чуть поразмыслив, решилась без спроса
У шефа - начальника райисполкома,
Сказать ей в ответ, что, пожалуй, готова
Её на работу принять, понимая,
Что опыта руководить было мало
Тогда у меня. Время тех девяностых
В умах изменило всё! Было не просто
Добиться так нужного согласованья,
Но я хочу сделать сегодня признанье:
Ну не было в жизни моей за все годы
Сотрудника лучше! С ней вместе работы,
Поверьте мне, я никакой не боялась:
Во мне до сих к ней живёт благодарность
За мудрость её, за поддержку, надёжность!
С улыбкой встречали любую мы сложность!
Скажу о партийной системе я смело:
Она себе кадры готовить умела!

* Северо-западный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации (СевНИИГиМ)
** Заместитель председателя Ломоносовского районного исполнительного комитета Ленинградской области в 1990 году

 
 


Рецензии
Очень интересные и поучительные жизненные истории!

Виктор Селищев   02.06.2020 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за добрый отклик:)))
С уважением,

Наталия Смирнова 3   02.06.2020 19:05   Заявить о нарушении