Земляника

Начало июня- особая пора на дачах. Предчувствие ягод.
Первой начинает земляника. Самая сочная, самого изысканного вкуса ягода. Но и требующая для сбора немалого труда.
В прошлом году май был сухим, ветреным. Земля до самых поздних дней оставалась серо-зеленой. Трава выдалась редкая, чахлая. В земляничных местах не было видно даже малых кустиков.
Редкие энтузиасты набирали разве что стаканчик мелкой суховатой ягоды. Которая была бледной тенью настоящей земляники.
   Но Петров не унывал. Он, как в сборщике ягод, был в себе уверен.
 "Никуда она от меня не денется, -говорил он про себя.  Хотя вслух таких слов не произносил, не желая прослыть хвастуном.
Пол дня он рыскал по лесу, как гончая. Земляничных мест было шесть-семь. И покрутившись у шестого, он таки отыскал.
Место это считалось у знатоков малоперспективным. Года три ничем оно не радовало и у многих вовсе из памяти стерлось. У многих, но не у Петрова.
От заброшенной лесной дороги вверх и влево тянулась тропка и в низине, рядом с густыми кустами схоронился небольшой участочек с редкими ягодами.
Мимо них можно было бы и пройти, не теряя даром время. Но можно было и задержаться. И Петров задержался. И не зря. Трава здесь была гуще и зеленее, и наклонившись можно было увидеть уже и не редкие, сочные ягоды.
Просматривая понизу, можно было следовать за земляникой дальше и дальше и небольшое ведерко споро наполнялось и пахло необыкновенно.
Петров присел на валежник и вытер выступивший пот. Он выбрал самые спелые пупырчатые ягоды, которые сами таяли во рту и которые он никогда бы не нашел, если бы поленился наклониться, если бы засомневался на минуту.
Ему вдруг пришло в голову, что и в жизни так.
Если не наклонишься, если не проявишь терпения, то и не приоткроет тебе природа свою маленькую, но щедрую полянку.


Рецензии
Изумительный аромат у лесной земляники. Мы с полянки принесли и посадили в огороде, долгое время она радовала нас!

Вспомнил религиозную притчу, кажется из арсенала "иеговостов" в 90-х плотно оккупировавших наше православное пространство:
- Почему ты собираешь землянику час, а съедаешь за минуту?
А потому, что Господь сказал: "В труде тяжком добывать будешь хлеб свой!"

хорошая зарисовка!

Евгений Нищенко 2   01.06.2020 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
Рад, что понравилось!

Юрий Богомолов 2   01.06.2020 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.