В скитаниях по веку

( 2020 г. )


Дракон стоглавый — в сердце тлеет пламень —
Лежит на злате, в небо не спешит.
Он сладко спит, укутанный мечтами,
От сонных грёз разнежился в тиши.

Дракон — мой город — змей, давно бескрылый.
Тебя оставил я купаться в снах.
Мне стал несносен твой уют постылый —
Твоих объятий вечная весна.

Ушёл дорогой пыльной в мир бескрайний,
Сбежал в тревоги буден, в страхи дня,
Побрёл на свет, на тьму к зовущей тайне,
Забыв свой кров, былое не храня.

Спешил в огонь, входил, бросался в реку,
Взлетал, купался, падал и вставал.
Темнела жизнь в скитаниях по веку.
Молчало солнце, ливень грохотал.

Дракон уснувший даже не заметил
Улёт чешуйки с крепкого хвоста,
Сомлел на злате — лик румяный светел,
Глава в истоме — каждая из ста.

Менялись виды, страны, время, мода.
Менялись мысли, призраки идей.
Я видел храмы, полные народа,
И видел храмы, вовсе без людей.

Встречали молча, скудными дарами,
По платью, взгляду, редко — по уму,
Бывало даже — били батогами,
И нежно лгали Богу своему.

Я слышал голос, вкрадчивый, достойный,
И дружный стон до первого хлопка.
Был мир — тревожный, хрупкий, неспокойный.
Была война — тревожна и хрупка...

И вот бреду домой, от бед уставший,
Но всё же, днями пройденными, горд.
Ещё не знаю, мудрый, жизнь познавший,
Что город мой — дракон стоглавый — мёртв...


Рецензии
дракона
во граде
дракона
ждёт тьма
и
насиженность
трона

=
=

Владимир Кутузов-Урганчи   26.05.2020 12:08     Заявить о нарушении
Насиженность трона и тьма —
Для душки-Дракоши — тюрьма!.. ))

Спасибо, Владимир! )

Генрих Зорингер   26.05.2020 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.