Бурлак

Волоку свою ношу, как баржу бурлак,
- Бурлит горькая так, что я ноги содрал.
Оду ветхим домам - кому в них, тому псалм.
Тому вечный покой и заслуженный сан.

Мне почудился смрад голытьбы в полутьмах,
Где разбиты мечты да окутался страх.
Город - сжеванный ком в горле за кадыком.
Даже звери блеют, будто овцы в откорм.

Ночь отбросила тень звёзд на чёрную сень,
И дышащая мгла погрузила в постель
Из окурков, чей бархат табачных листов
Мягче черной земли и канатных узлов.
 
Волоку свою ношу, как баржу бурлак,
- Бурлит горькая так, что я ноги содрал.
Ворох букв не спасёт, не исцелит строфа,
Когда тут голытьба только корм для скота.


Рецензии