Ко дню славянской письменности и культуры

Наш язык… Каждый с детства к родному привык.
Познаём с ним наш мир многогранный.
Прародителем – старославянский язык.
Незнаком нам он, кажется  странным.
Не читаем мы книг, где есть ижица, ять,
черве, еръ, буки, веде, цы, фита.
Неудобно и трудно порою понять,
что за строками в книжицах скрыто.
А за ними – история давних времён…
Летописцы писали, надеясь:
мы, читая, услышим — смех, пение, стон,
громкий  топот коней лиходеев,
что не раз нападали, громили и жгли.
Покорить же народ не сумели!
С тех времён к настоящему строки вели,
чтобы память жила в самом деле.
В древних книгах, где старославянская вязь,
все слова со значеньем весомым.
В них — славянских народов великая связь,
а земля —  навсегда общим домом.


Рецензии
С праздниками: днём славянской письменности, пушкинскими днями и с первым тёплым и солнечным днём лета!!! УРА!!!)))

Наталья Андреевна Майер   06.06.2020 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.