Читая М. Е. Салтыкова - Щедрина...

По рассказу М. Е. Салтыкова – Щедрина
«Сельская учительница».

«Образовательный ценз», чем велик?
Училищем к школе путь им открыт.
Два века назад? – Мозг то тормошит:
Сёл вся детвора к знаниям спешит.

Чиновник? Вот  – да! меня к школе вёз...
Но спит – там, в рассказе, жизни "курьёз".
Я ль героиня? – Анна Петровна...
Поступком – не я, та, – не достойна!

А бедностью с ней мы рядышком шли,
Но лучше дела слагались – мои.
Ей «принцип поддержки» так навредил!
С ней «попечитель» – игрой наследил.

Доверилась... сразу... просто ж, «хлысту»!
Позор не снесла, да с «грузом» – в реку...
Мне ж на учёбу денег хватило,
Уроки? – В радость я проводила...

Позволить утех? – себе не могла,
Настало мне время – мужа нашла.
Жаль... героиню, "коллегу" – мне, ту!
В дремучее время – то, в старину.

«Влиятельным» лицам? – отпор – векам:
Стынь! – в «статус» влюбиться... честь – дорога.
Статистики цифра? – "Коллеги" - вина!
Чиновничьей сытью – порука вредна.

25.05.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии