Русло

                ***            
Знает сухое русло,
Что настанет час,
Когда понесётся с гор поток
И волны заполнят трещины корост;
И остынет песок,
И горячие камни уйдут
Под воду.

17.05.20

«Долго может длиться мокрый плач,
но страшен плач сухой».
                Иеромонах Амвросий


                ***
Долины ждут и доят облака;
Край ваты обезвоженной цепляя,
За тучами их шлют,
        но горизонт — до края
Прозрачен, чист в лазури и,
                ...увы,
Не предвещает ливневой воды.
Барашки белые пасутся в синеве,
От розовой зари до тёмной ночи;
А на земле уже терпеть нет мочи
Глядеть, как, безмятежны и легки,
Ослепшие резвятся под ветрами,
Плывут над пересохшими ручьями,
Над беззащитной выжженной травой...
Закрыто им, что мир совсем иной
В долинах, изнемогших без дождей,
Под неводом засушливых сетей,
Что беспощадно солнце распластало,
С косой старуха тенью рядом встала...

Трепещет сердце, выси взглядом меря,
Ждёт, что в верховьях приоткроют двери
Для бурной и стремительной воды,
В которой дышит жизнь, цветут сады...
Зелёные с узорами ковры
Встают из памяти...
             Но нет дождя..., увы...
Смирившись и природу не коря,
«Дождя...» —
     живое просит...
                лишь дождя...

24–25.05.20


Рецензии
Изрядно впечатляет.
Во всех соответствующих отношениях.

С благодарным сердцем,

Владимир Астраков   26.05.2020 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Володь!

С ответной благодарностью

Ната Плеханова   27.05.2020 06:10   Заявить о нарушении