Когда бы мы могли остановиться

Когда бы мы могли остановиться
Там, где пора смолчать и в сторону шагнуть
И остудить разгневанные лица -
Насколько легче был бы этот путь.
О сколько уцелело бы пехоты
В тупых боях за счастье и покой.
Но души замуровываем в доты
И рвём мосты над вечною рекой.
Когда ладонь с ладонью бы встречалась
И мягко брёл - под ноги листопад,
Сколь ясной и прозрачной бы казалась
Дорога вместе до последних врат.
Над льдиною, плывущей по апрелю,
Нависнут ледоколы как июль.
А мы всё бьём друг друга как шрапнелью
И гнёмся от пощёчин как от пуль.
По тающим полям как по бумаге
Бегут четверостишия следов.
Ложится тень в весенние овраги
От слёз ночных и незабытых слов.
Слова... Всего лишь чёрное на белом,
Немые иероглифы души,
Спешащие строкой от тела к телу,
Спешащие... А им бы не спешить.
Стихи... Сложенье рифм и многоточий,
Бессонья сигарет и сквозняков,
Проклятия гнетущих одиночеств
И тяжести рассветных липких снов,
Стучащих капель в незакрытом кране,
Гудящих вен в горячечных висках,
Мерцанья звёзд в окне - немом экране
И пустоты в покинутых руках.

2000.


Рецензии