В горошек платье...

Когда июнь сквозь кроны небо цедит,
А реку солнце переходит вброд,
И небылицы липам шепчет ветер,
Здесь видят женщину который год.
 
Она в руках дрожащих письма держит,
Садится на знакомую скамью,
И, слыша мыслей беспокойных скрежет,
Оплакивает молодость свою.

Старинный двор к судьбе её причастен.
Губительному времени назло,
Он помнит тайну маленького счастья
И бережно хранит его тепло.

...В горошек платье, босоножки стёрты.
Прощальный поцелуй в тенях седых.
И непривычный запах гимнастёрки,
И нежность у подножия беды.

Под облаком душистого жасмина
Клялись соединить свои пути,
Не зная, что взлетит над полем минным
Душа его, чтоб ей звездой светить.

Не скинуть груз тоски вовек наверно.
Быть с памятью святой накоротке.
Погиб любимый парень в сорок первом
За Родину в ромашковом платке.


Почётное 3 место МФ ВСМ
"Память бессмертным полком пронесёт по планете"
http://stihi.ru/2023/06/13/3279


Рецензии
Как чудно у Вас "Родина в ромашковом платке".

Он знал, что потерять он может душу
За тех, кто от сражений вдалеке –
За дом родной, за землю, за Катюшу,
За Родину в ромашковом платке,
Как тот солдат пехоты эн-ской части
Погиб в бою в один ужасный миг.
Бойцы воюют за любовь, за счастье...
Не оставляйте девушек одних.

Евгений Френкель   08.02.2021 17:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений, за интересный отклик!
С уважением,

Натали 99   08.02.2021 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.