Не слышен говор жанров прежних...

Не слышен говор жанров прежних —
Одни пародии повсюду.
И мадригала* облик нежный,
Похоже, скоро я забуду...

Наперсница полночных бдений,
Эвтерпа**, помнишь ты едва ли:
Рукой, не знавшей сожалений,
В конце строфы писала "vale"***.

Угас последний панегирик****.
Засохли все побеги оды,
И я, неисправимый лирик,
Послушно чту стиха природу.

Где солнце радости кричащей?!
И пусть пока не ежусь в страхе —
С небес срывается все чаще
Снежок печальный эпитафий*****.
   
                (25.10.2015 — редакция 25.05.2020) 


* Мадригал (фр. madrigal, итал. madrigale) — в классической поэзии небольшое по
  объёму лирическое стихотворение-комплимент.
 
**Эвтерпа (др.-греч.«увеселяющая») — в греческой мифологии одна из девяти муз,
  дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки.

***"vale"(лат.) - означает сказать на прощанье "будь здоров".

****Пaнeгиpик (oт гpeч. panegyrikos — пoxвaльнaя peчь)— любое,чаще всего
    неоправданное, вocxвaлeниe в литepaтypнoм пpoизвeдeнии (нaпp., в oдe). 

*****Эпитафия — изречение (часто стихотворное), сочиняемое на случай чьей-либо
     смерти и используемое в качестве надгробной надписи.


Рецензии
Как говорил Козьма Прудков - зри в корень.
http://stihi.ru/2019/04/04/1220

Николай Филин   09.06.2020 06:19     Заявить о нарушении
Да уж,что верно -- то верно!

Марина Шевченко 12   09.06.2020 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.