Это просто Советская власть - 2

Уезжали люди из Севастополя,
Пусто на улицах, нет никого,
Лишь на набережной собралась толпа.
Молча загружались люди на пароходы,
Скоро, скоро придут сюда красные,
Но время есть еще и паники нет.
Прощалась бабушка с маленьким внуком,
Прижимался он к ней и звал с собой,
Но не хотела она, слишком стара,
Ни к чему ей уже уезжать на чужбину.
Раздался последний пароходный гудок,
Поцеловала бабушка еще раз внука
И побежал он к родителям на пароход,
А бабушка неторопливо домой побрела,
Тяжело ей идти и, отчего-то, щемило сердце,
Медленно брел рядом с нею пес,
Словно чувствовал, бабушке плохо…
А через неделю заняли город красные,
Топая сапогами ходили они по домам,
Громко стучали прикладами в двери,
Гнали родственников белогвардейцев к обрыву…
Тихо пес скулил, прижимаясь к бабушке,
Успокаивала она его, кутаясь в старый платок:
«Не бойся, маленький, кому мы нужны…»
Стояло у обрыва уже человек пятнадцать,
Женщины среди них, старики, дети,
А потом раздался залп и никого не осталось…
Бросился пес, грозно рыча, на солдат,
Еще один выстрел и пес замолчал навсегда…
А в далеком Париже радовались ее дети весне,
Только апрель, а уже так здесь тепло,
Если бы не война, никогда не попасть им сюда…


Рецензии